《67歳の南印度★チキンを買いに》 [お料理]
インド料理で使う肉の80パーセント以上が鶏肉だと思います(うっちゃん予想)。
あとマトン、ビーフの順でポークは稀に見ます。
日常のお買い物は自宅から歩いて20分程の所にあるアグリカルチュラルマーケットに行きます。
この写真のお兄さんはいかにも「今から鶏をしめてやる」的な顔に見えるかもしれませんが、大変ナイスガイでした
マーケット中を案内してくれて、美味しいもの探しにバッチリ付き添ってくれました
本題からずれましたが、いつもお店の人に「今日はどれにする?」と聞かれ、こけこっこーと騒がしく鳴いている50羽程度の鶏の中から選びます。
初めの頃はぞっとして引いてしまいましたが、近頃は私も「そうねーあれとこれでいいわ」なんて当たり前のように注文出来るようになりました。
しかし、家に持って帰るビニール袋の重みと生温かさに妙な心境にさせられるのは変わっていません。
「どうか安らかに成仏してください。」と祈りながら持ち帰ります。
家に着いたら全て解体して、無駄にしないように料理を一生懸命作ります。
次回も鶏肉料理の続きを見てくださいね
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